Адрес299058, Город Севастополь, Гагаринский, ул. Бориса Михайлова, 9
Служба школьной медиации
Медиа́ция, в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Имеет определенные условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах:
- добровольность,
- конфиденциальность,
- взаимоуважение,
- равноправие сторон,
- нейтральность и беспристрастность медиатора,
- прозрачность процедуры.
-
Использование посредников для разрешения споров отмечается с древних времен, историки отмечают подобные случаи ещё в торговле финикийцев и Вавилоне. В Древней Греции существовала практика использования посредников (proxenetas), римское право, начиная с кодекса Юстиниана (530—533 н. э.), признавало посредничество. Римляне использовали различные термины для обозначения понятия «посредник» — internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres, и, наконец, mediator.
В некоторых традиционных культурах к фигуре посредника относились с особым уважением и почитали наряду с жрецами или вождями племени.
Медиация в её современном понимании стала развиваться во второй половине XX столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфер
В ГБОУ "СОШ № 49" ОРГАНИЗОВАНА РАБОТА ШКОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ МЕДИАЦИИ (ПРИМИРЕНИЯ)
Школьная служба медиации (примирения) это:
- Разрешение конфликтов силами самой школы.
- Изменение традиций реагирования на конфликтные ситуации.
- Профилактика школьной дезадаптации.
Основная цель школьной Службы медиации - формирование благополучного, гуманного и безопасного пространства для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликты.
Состав службы школьной медиации:
Руководитель службы школьной медиации - заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ "СОШ № 49" Стецюра С.В.
Члены комиссии: заместитель директора по УВР Литовкина Н.А, педагог- психолог Семёшина Е.Б., педагоги.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРЕШЕНИЮ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ КОНФЛИКТОВ
Особенно важным условием для предупреждения детско-родительского конфликта является соблюдение в семейном воспитании следующих принципов:
-Гуманность и милосердие к растущему человеку;
-Вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных участников;
-Открытость и доверительность отношений с детьми;
-Оптимистичность взаимоотношений в семье;
-Последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);
-Оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на вопросы - Обучение членов семьи (как детей, так и взрослых) демократическим приемам разрешения конфликтов.
-Поддержание гармонии и мира в семье.
Деструктивные типы воспитания:
* разногласия членов семьи по вопросам воспитания;
* противоречивость, непоследовательность, неадекватность;
* опека и запреты во многих сферах жизни детей;
* повышенные требования к детям, частое применение угроз, осуждений.
В.В. Столин предлагает пошаговую модель решения конфликтной ситуации.
1) Прояснение конфликтной ситуации. Сначала родитель выслушивает ребенка, уточняет, в чем состоит его проблема, а именно: чего он хочет или не хочет, что ему нужно или важно, что его затрудняет, и т.д. Родитель говорит о своем желании или своей проблеме, о том, как он видит ситуацию, что его устраивает в ней, и что ему не нравится в ситуации.
2) Способ предложений. Этап начинается с вопроса: «Как нам быть?». После этого надо обязательно подождать и дать ребенку возможность первому высказать свои проблемы. Сначала предложения просто набираются, без критики и анализа. Затем родители предлагают свои точки зрения на этот счет.
3) Оценка предложений и выбор наиболее оптимального. На этом этапе происходит обсуждение предложений. Предыдущие шаги уже помогли создать атмосферу доверия, сотрудничества, готовности к обсуждению. Важно не разрушить эту атмосферу излишне грубой критикой или авторитарностью.
4) Детализация принятого решения. Необходимо определить, каким конкретным образом будет внедряться решение в реальную жизнь.
5) Выполнение решения, проверка. Выполнение решения осуществляется всеми членами семьи. Педагог – психолог Семёшина Е.Б.
# | Документ | Подпись | Ссылка |
---|---|---|---|
1 | Приказ от 01.09.2020 № 324 -ОД " Об утверждении нового состава школьной службы медиации" 957,87 Кбайт / pdf | скачать |